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Verduras frescas como snack de verano para perros y gatos: ¿todas son iguales?.


miércoles 20 agosto 2025


Verduras frescas como snack de verano para perros y gatos: ¿todas son iguales?

Durante los meses de verano, es frecuente que los propietarios soliciten consejos sobre alimentos frescos e hidratantes para ofrecer como premio o complemento a la dieta habitual de sus animales.
Las verduras frescas pueden representar una opción útil para aumentar la ingesta de agua, aportar fibra y ofrecer una variedad de sabores natural y baja en calorías, especialmente en pacientes con sobrepeso o con sensación de saciedad reducida.
Pueden recomendarse en lugar de la fruta para reducir la ingesta calórica y de azúcares disponibles.


Sin embargo, no todas las verduras son equivalentes, ni desde el punto de vista nutricional ni en términos de tolerancia gastrointestinal. La elección debe hacerse considerando las características nutricionales específicas, el tipo de fibra que aportan y que se desea administrar, así como los efectos que pueden tener sobre el tracto gastrointestinal.

Además, numerosos vegetales contienen compuestos bioactivos con potencial antioxidante y antiinflamatorio.

Los calabacines, por ejemplo, son bajos en calorías y contienen luteína y zeaxantina, moléculas antioxidantes; sin embargo, si se administran en exceso, especialmente cuando están muy cocidos, pueden reducir la consistencia de las heces.

Las verduras de color amarillo-anaranjado, como las zanahorias y la calabaza, contienen altas concentraciones de carotenoides y flavonoides, también sustancias antioxidantes útiles para apoyar el sistema inmunitario.

Otra verdura, baja en calorías y generalmente bien tolerada, son las judías verdes, que deben administrarse cocidas y pueden constituir un snack de fácil administración.

El hinojo también puede ser una excelente verdura para ofrecer como snack; rico en anetol, posee propiedades anti-fermentativas y antiespasmódicas.

Lo mismo ocurre con el apio, excelente snack para masticar si se ofrece crudo.

Existen, en cambio, verduras que deberían utilizarse con mayor precaución, especialmente en individuos disbióticos o afectados por enfermedades gastrointestinales crónicas.

Por ejemplo, las crucíferas, como coles, coliflor, brócoli o coles de Bruselas, aunque ricas en minerales, vitaminas e indoles, pueden causar fermentación intestinal y aumento de la producción de gases debido a su riqueza en fibra fermentable. Por lo tanto, siempre deberían administrarse bien cocidas y en cantidades mínimas.

También las solanáceas, como los pimientos o las berenjenas, deberían evitarse, ya que en algunos individuos pueden provocar vómitos, especialmente si se ofrecen crudos.

Obviamente, se debe recordar a los propietarios que no administren cebolla, ajo, puerros o chalotas, verduras potencialmente tóxicas para nuestras mascotas, que pueden causar hemólisis y anemias.

Finalmente, se debe prestar atención a la administración de verduras de hoja verde como espinacas o acelgas, ya que aunque son ricas en luteína, contienen una elevada cantidad de oxalatos. Por lo tanto, deben evitarse en individuos que hayan padecido urolitiasis por oxalato.

En general, la mayoría de las verduras pueden administrarse crudas o cocidas; sin embargo, cuando se administran crudas y en trozos, a menudo se encuentran casi intactas en las heces.

Es fundamental advertir a los propietarios sobre esta posibilidad para que no se alarmen innecesariamente.

En sujetos con enfermedades gastrointestinales, la administración cruda y en trozos podría reducir la consistencia fecal, por lo que se recomienda cocinarlas y luego triturarlas.

En este caso, para utilizarlas como snack, deberían dejarse enfriar y administrarse como si fueran un yogur.

A continuación, se presenta una tabla con las principales verduras que pueden administrarse como snack a nuestros pacientes, comparando las kcal, el contenido de agua, los carbohidratos disponibles y la fibra (cuando los datos de la base de datos incluyen también la fibra soluble e insoluble) por 100 gramos de parte comestible, indicando las diferencias entre crudo y cocido cuando estén disponibles.

Si se indica "cocido", los valores se refieren a 100 gramos de alimento pesado tras la cocción.

NOMBRE DEL ALIMENTO
KCAL
AGUA
AZÚCARES SOLUBLES
FIBRA TOTAL
FIBRA SOLUBLE
FIBRA INSOLUBLE

Calabacín crudo
16
93,6
1,7
1,3
-
-

Calabacín cocido, hervido
30
84,2
3,4
1,3
0,35
0,98

Zanahoria cruda
41
90
7,6
3,1
0,41
2,7

Zanahoria cocida, hervida
31
89,8
2,9
2,6
0,77
1,82

Hinojo crudo
15
93,2
1,5
2,2
0,25
1,97

Hinojo cocido, hervido
17
92,1
1,7
2,6
0,67
1,89

Apio crudo
23
88,3
2,4
1,6
0,18
1,41

Apio cocido al microondas
24
90,1
2,4
1,7
-
-

Calabaza amarilla
19
94,6
2,5
0,5
-
-

Judías verdes, congeladas, cocidas, hervidas
31
90
4,6
2,9
0,86
2,07

Acelga cruda
15
93,3
1,8
1,2
-
-

Acelga cocida, hervida
18
92,2
2,1
1,4
0,18
1,2

Brócoli crudo
33
92
3,1
3,1
-
-

Brócoli cocido, hervido
34
91,7
3,2
3,2
0,81
2,35

Coles de Bruselas crudas
47
85,7
4,2
5
-
-

Coles de Bruselas cocidas, hervidas
53
84,1
4,6
5,6
0,81
4,72

Berenjena cocida en sartén
39
89
5,4
3,7
1,26
2,44

Espinacas crudas
35
90,1
2,9
1,9
-
-

Espinacas cocidas, hervidas
41
88,2
3,5
2,3
0,46
1,8

Coliflor cruda
30
90,5
2,7
2,4
-
-

Coliflor cocida, hervida
31
89,8
2,9
2,6
0,77
1,82



BIBLIOGRAFÍA:
- Base de datos Entecra/CREA


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